这是描述信息
搜索
搜索
这是描述信息
这是描述信息
分类出来
这是描述信息
聚焦未来革命性、颠覆性技术,面向未来经济社会发展的基础性、关键性领域,20日,记者从南京邮电大学获悉,该校柔性电子(未来技术)研究院成立,中国科学院院士黄维担任首任院长。
以大幅度改善生物医用材料与生物体的相容性为目标,北京市生物医学工程高精尖创新中心常凌乾教授与浙江工业大学陈枫副教授、浙江大学附属第二医院刘震杰副主任医师合作,结合紫外光引发和巯基“click”聚合两种方法,使用光影印法制备了一系列力学性能优异、无毒无污染、生物可降解的微米级表面图案化高分子材料。
通过整合导电填料,如碳纳米管(CNT)、石墨烯、金属纳米线和导电聚合物,这些水凝胶可以被赋予更好的电性能。此外,为了很好地匹配皮肤和设备之间的相互作用,这些导电水凝胶中的一些还通过添加天然和合成粘合剂而具有粘合性能。
近期,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张子旸研究员与国家纳米中心刘前研究员合作,在Nano Letters上发表了题为“5 nm Nanogap Electrodes and Arrays by a Super-resolution Laser Lithography”的研究论文,报道了一种他们开发的新型5 nm超高精度激光光刻加工方法(DOI: 10.1021/acs.nanolett.0
中国科学技术大学精密机械与精密仪器系、安徽省精密科学仪器实验室研究员田超课题组,在基于光声成像的无创前哨淋巴结示踪、光声成像质量提升和三维光声成像研究方面取得进展,相关研究成果发表在IEEE Transactions on Biomedical Engineering、Physical Review Applied和Journal of Biophotonics上。
6月26日,湘潭大学湖南先进传感与信息技术创新研究院张志勇教授团队和北京大学碳基电子学研究中心合作在纳米研究领域国际著名杂志美国化学会·纳米(《ACS Nano》,1区,IF影响因子:13.709)在线发表研究成果《用于超灵敏无标签疾病标志物探测的晶圆级均一碳纳米管晶体管》(Wafer-Scale Uniform Carbon Nanotube Transistors for Ultrasensi
据SpaceDaily网站2020年6月26日报道,美国陆军的两个量子网络相关研究项目取得进展,可能将在未来战场行动中发挥关键作用。量子网络有可能提供经典网络无法实现的多种新能力,其中之一就是安全量子通信。在量子通信协议中,信息通常是通过纠缠光子粒子发送的。
近日,中科院合肥研究院强磁场中心王辉研究员与林文楚研究员合作,在基于有机溶剂合成石墨烯量子点(GQDs)领域取得新进展:研究发展具有特定结构的有机溶剂(双键、苯环或多极性基团)可直接碳化并形成GQDs。
近日,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维在《 人民日报海外版 》发文,指出未来将是“碳基材料+光电过程”的时代,柔性电子和柔性电子产业将深刻变革人类生产方式、生活方式、思维方式。
Skoltech,阿尔托大学和麻省理工学院的研究人员设计了一种高性能,环保且可拉伸的超级电容器,可用于可穿戴电子产品。
明尼苏达大学(UMN)的一个计算机科学家和机械工程师团队周三在《科学进展》杂志上发表了一项关于3D打印可变形传感器的研究。该大学发布了一个视频,展示了其打印技术的操作。
Empa 和 EPFL 的研究人员,已经打造了有史以来最小的纳米电机。其仅包含了 16 个原子,甚至已经触及经典物理学和量子领域的边界。图中蓝色的是六个钯原子、红色是六个镓原子,灰色的则是乙炔分子(四个原子)。与宏观世界的对照物一样,微型马达由可运动的转子和固定的定子部件组成。
微型化技术将科技引向了光学电路的新时代。与此同时,它也让科学家遇到了新的障碍。例如,在纳米尺度上对光进行控制和引导。研究人员正在开发将光限制在极小空间中的尖端技术。之前的研究结果显示,金属可以将光压缩到波长范围(衍射极限)以下。
国家纳米科学中心在长期的纳米生物安全性研究的基础上,在中科院战略性先导科技专项资助下,经过八年攻关,成功研发“注射用盐酸伊立替康(纳米)胶束药物”,将用于晚期结直肠癌的治疗。目前,该技术已实现转让,将与广东惟楚医疗科技有限公司深度合作,开展该药的临床试验研究和产品开发。这是目前国内获得批准进入临床的第一个名称中含有“纳米”字样的治疗性新药。
来自中国科学技术大学等国内外单位的研究团队利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上首次实现千公里级基于纠缠的量子密钥分发。该实验成果不仅将以往地面无中继量子保密通信的空间距离提高了一个数量级,并且通过物理原理确保即使在卫星被他方控制的极端情况下,依然能实现安全的量子通信,取得了量子通信现实应用的重要突破。相关研究成果6月15日在线发表于《自然》杂志上。
上一页
1
2
...
15
这是描述信息

电话:010-62796707 010-62772108    传真:010-62796707    地址:清华大学90003楼3301室    邮箱:csmnt@mail.tsinghua.edu.cn
公安机关备案号 11010802025320       京ICP备10047872号     网站建设:中企动力北京