这是描述信息
搜索
搜索
这是描述信息
这是描述信息
分类出来
这是描述信息

香港理工大学研发出基于微流控的呼吸道传染病快速测试系统

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-13 16:31
  • 访问量:

【概要描述】香港理工大学成功研发出全自动快速检测仪和多重微流控检测元件的呼吸道传染病快速测试系统,可用于即时检测(point of care testing, POCT),能以合理成本一次性检测超过30种引起呼吸道疾病的病毒和细菌,包括2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。该系统轻巧易用,是技术上的一项重大突破,亦能广泛应用作为传染病控制以及日常监测的第一道防线。香港理工大学于2月11日举行新闻发布会公布相关研究结果。

香港理工大学研发出基于微流控的呼吸道传染病快速测试系统

【概要描述】香港理工大学成功研发出全自动快速检测仪和多重微流控检测元件的呼吸道传染病快速测试系统,可用于即时检测(point of care testing, POCT),能以合理成本一次性检测超过30种引起呼吸道疾病的病毒和细菌,包括2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。该系统轻巧易用,是技术上的一项重大突破,亦能广泛应用作为传染病控制以及日常监测的第一道防线。香港理工大学于2月11日举行新闻发布会公布相关研究结果。

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-13 16:31
  • 访问量:
详情

 

香港理工大学成功研发出全自动快速检测仪和多重微流控检测元件的呼吸道传染病快速测试系统,可用于即时检测(point of care testing, POCT),能以合理成本一次性检测超过30种引起呼吸道疾病的病毒和细菌,包括2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。该系统轻巧易用,是技术上的一项重大突破,亦能广泛应用作为传染病控制以及日常监测的第一道防线。香港理工大学于2月11日举行新闻发布会公布相关研究结果。

 

该系统能够在同一个测试中,在1个小时内检测出30至40种病原体,包括季节性流感病毒(如H1、H2和H3甲型流感)、禽流感(H5、H7和H9)、人类呼吸道合胞病毒、严重急性呼吸系统综合症(即SARS-Cov)、中东呼吸综合症冠状病毒(MERS-CoV)和2019新型冠状病毒。利用当前的聚合酶链反应(PCR)技术,该系统从核酸提取、扩增、检测到分析均为全自动。其采用的微流控和生化技术正在申请专利,可实现超灵敏的检测(最多五个基因复制样本),并能以极高的特异性同时区分各种病原体。该系统使用简单,整个测试过程无须人手操作。

 

刘乐庭:新技术能显著提高检测灵敏度

 

香港理工大学创新及科技发展总监刘乐庭指出,当下,市民若出现发烧和流感症状,一般家庭医生无法即时诊断出病人受什么病毒感染,而且现时的病毒检测,只能同时找出1至3种病毒。刘乐庭表示,新系统可以由诊所护士或实验室助理员操作,令病人尽快获得适当治疗,有需要时尽快隔离。

 

刘乐庭表示,新技术能显著提高检测的灵敏度,确保测试结果的可靠性。他又说,新技术能大幅降低生产成本,相信能广泛使用,现已准备好进入量产。他表示机器制作需约20至30万,比其他同类系统便宜。

 

香港理工大学与香港大学合作研究

 

香港理工大学与香港大学于2015年成立了呼吸道病毒研究基金,致力于各种创新科技的研发,至今已促成包括疫苗和快速诊断等的多项合作,以应对现有和新发的呼吸道传染病。

 

本次项目的研究团队由香港理工大学刘乐庭率领,并获香港大学袁国勇教授支持。在2019新型冠状病毒疫情爆发期间,团队亦使用该系统对新型冠状病毒临床样品进行了测试。

 

袁国勇表示,新系统的多功能性和检测能力,能够在传染病爆发期间或进行日常监测时,作更全面的检控。新系统技术对确保有效的传染病控制、医疗诊断以至治疗等方面将会发挥关键作用。

扫二维码用手机看

这是描述信息

电话:010-62796707 010-62772108    传真:010-62796707    地址:清华大学90003楼3301室    邮箱:csmnt@mail.tsinghua.edu.cn
公安机关备案号 11010802025320       京ICP备10047872号     网站建设:中企动力北京