这是描述信息
搜索
搜索
这是描述信息
这是描述信息
分类出来
这是描述信息

工业互联网引领“新基建”,智能传感器迎来爆发

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-22 15:25
  • 访问量:

【概要描述】围绕制造业发展的短期和长期需求,工业互联网作为“新基建”的重点领域之一,将如何引领我国制造业的转型升级?

工业互联网引领“新基建”,智能传感器迎来爆发

【概要描述】围绕制造业发展的短期和长期需求,工业互联网作为“新基建”的重点领域之一,将如何引领我国制造业的转型升级?

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-22 15:25
  • 访问量:
详情

2020年初爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,给我国经济社会正常运行带来了极大的困难和挑战,除了短期内影响生产和居民消费活动外,从长期来看也将深度改变各行业的发展模式。围绕制造业发展的短期和长期需求,工业互联网作为“新基建”的重点领域之一,将如何引领我国制造业的转型升级?赛迪顾问软件与信息服务业研究中心副总经理王云侯在直播中深入阐述了疫情后我国工业互联网产业发展前景。

 

一、新冠肺炎疫情深刻影响全球制造业格局

 

与非典疫情相比,此次疫情影响的范围更大,对我国制造业的影响机制产生了变化。直接影响方面,人员隔离造成劳动力短缺以及物流影响造成原材料短缺或产品积压。间接影响方面,此次疫情将通过服务业影响消费需求进而影响制造业订单,同时通过影响全球贸易影响我国出口进而影响制造业订单。短期来看,疫情对制造业的影响在二季度将会逐渐消解;长期来看,疫情将加速制造业自动化和智能化进程,迫使企业提升供应链管理效率,客观上促进制造业的价值提升。

 

 

二、工业互联网何以引领“新基建”

 

1.工业互联网融合前沿技术代表科技发展方向

 

与传统基建不同,“新基建”的各领域更加关注产业技术前沿性以及我国核心技术供给能力。工业互联网的核心驱动技术是物联网、云计算、VR/AR和基于大数据的人工智能等,代表了全球产业技术发展方向,同时也是我国近年来持续推进和重点培育的发展方向。

 

2.工业互联网是做强我国制造业的“新型基础设施”

 

在我国打造制造强国的过程中,工业互联网作为信息化和智能化的核心手段,扮演的正是底层基础设施的角色。由于制造业转型升级的方向是智能化生产和大规模定制,因此发展工业互联网是工业智能化的必要途径和基础环节。

 

3.工业互联网与“新基建”其他领域互相支撑融合发展

 

“新基建”包含的领域中,工业互联网是唯一与其他领域均有关联融合发展模式的方向,其中与5G基站建设融合为5G+工业互联网应用、与特高压和新能源汽车充电桩融合为智能电网应用、与城际高铁融合为智能轨交系统、与大数据中心融合为工业云和大数据应用、与人工智能融合为工业智能应用。

 

三、工业互联网创新与应用趋势

 

疫情给工业互联网带来的机会点有三:

 

一是制造企业供应链管理需求爆发。工业互联网通过连接医院、企业,发布口罩、防护服等物资需求,实现医院建设中设备远程调度等方式,成为提升应急处置效率的重要工具。同时,工业互联网帮助制造企业快速定位上游供应商,提升原料采购效率。

 

二是提升制造企业智能生产和管理水平。工业互联网通过离散制造MES系统和工业机器人等方式,提升生产过程自动化水平,解决短期用工难题。此外,工业互联网利用远程办公协同软件帮助员工实现在线办公,利用ERP和BI软件提升业财一体化能力,改善企业现金流状况,提升企业管理智能化水平,从而更好地应对中长期财务压力。

 

三是帮助企业解决市场销售难题。工业互联网打通用户需求和企业生产,为制造企业寻找订单、拓展市场。同时通过建立区域工业互联网信息平台,实现产能分析和风险预测模型功能。

 

工业互联网各细分领域中,短期内将迎来爆发的包括5G应用、工业互联网平台和智能传感器等方向,值得PE关注。同时,工业APP和FPGA等方向值得VC、天使机构关注。

 

来源:赛迪顾问

 

更多资讯,请扫描下方二维码,关注中国微米纳米技术学会微信公众号。

 

扫二维码用手机看

这是描述信息

电话:010-62796707 010-62772108    传真:010-62796707    地址:清华大学90003楼3301室    邮箱:csmnt@mail.tsinghua.edu.cn
公安机关备案号 11010802025320       京ICP备10047872号     网站建设:中企动力北京