这是描述信息
搜索
搜索
这是描述信息
这是描述信息
分类出来
这是描述信息

英国曼彻斯特大学:菱形石墨“透视”超导体

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-18 11:25
  • 访问量:

【概要描述】

英国曼彻斯特大学:菱形石墨“透视”超导体

【概要描述】

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-18 11:25
  • 访问量:
详情

近日,由英国曼彻斯特大学领导的一个国际研究小组开发一种新纳米材料,它能反射最初在复杂人造结构——扭曲双层石墨烯中发现的“魔幻角度”效应。扭曲双层石墨烯是近年来物理学研究的一个关键领域。相关论文8月12日刊登于《自然》。

多层菱形石墨中的电子相分离。图片来源:曼彻斯特大学

新的研究表明,菱形石墨的特殊拓扑结构有效地提供了一种内在的“扭曲”,因此提供了一种替代介质来研究超导性的改变等效应。“这是一种有趣的替代方法,可以替代目前非常流行的关于‘魔角’石墨烯的研究。”该研究作者之一Andre Geim说。

曼彻斯特大学凝聚态物理教授Artem Mishchenko说:“菱形石墨有助于更好地理解对强电子相关性很重要的材料,比如重费米子化合物和高温超导体。”

科学家将一片石墨烯叠在另一片之上,并将其扭曲成一个“神奇的角度”,使其变成了超导体。双扭曲层石墨烯中的相互作用对扭曲角度异常敏感,因此要制造出具有所需精度的装置极其困难,人们必须找到足够均匀的装置研究其所涉及的物理学。该新研究利用菱形石墨烯打开了精确制造超导设备的一扇新大门。Mishchenko团队现在已经观察到,在弱稳定的菱形石墨中出现了强电子—电子相互作用——这种石墨烯层堆叠的形式与稳定的六边形略有不同。

曼彻斯特大学团队多年来一直在研究菱形石墨薄膜,并开发出了能生产高质量样品的先进技术。在新研究中,研究人员修改了他们的技术保护脆弱、不稳定的石墨堆叠形式。研究人员对含有50层石墨烯的样品进行了成像,利用拉曼光谱证实了材料的堆积顺序保持完整。然后,他们用传统方法测量了样品的电子输运特性——通过记录材料在改变温度和施加于其上的磁场强度时的电阻。

研究人员表示,通过施加电场可以打开菱形石墨的表面态中的能隙。这种间隙打开伴随着材料电阻的滞后行为,这意味着不同的电子缺口相被分割成域——这是强相关材料的典型特征。

相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-020-2568-2

来源:中国科学报

 

更多资讯,请扫描下方二维码,关注中国微米纳米技术学会微信公众号

扫二维码用手机看

这是描述信息

电话:010-62796707 010-62772108    传真:010-62796707    地址:清华大学90003楼3301室    邮箱:csmnt@mail.tsinghua.edu.cn
公安机关备案号 11010802025320       京ICP备10047872号     网站建设:中企动力北京