这是描述信息
搜索
搜索
这是描述信息
这是描述信息
分类出来
这是描述信息

科学家使用新方法将纳米颗粒转变为导致癌细胞自毁的“特洛伊木马”

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-27 14:57
  • 访问量:

【概要描述】

科学家使用新方法将纳米颗粒转变为导致癌细胞自毁的“特洛伊木马”

【概要描述】

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-27 14:57
  • 访问量:
详情

癌细胞采用各种方法来逃避和克服人体的免疫系统,但它们也有自己的弱点。像许多类型的细胞一样,它们需要氨基酸来生长,而它们不能没有一种叫做L-苯丙氨酸的氨基酸,这种氨基酸通常从肉类和乳制品中吸收到体内。

新加坡南洋理工大学的研究人员试图利用这种依赖性,将L-苯丙氨酸作为他们的“特洛伊木马”。这种肽被用来涂抹直径仅为人类头发的1/30000的抗癌纳米粒子,他们的想法是这种伪装可以帮助纳米粒子潜入癌细胞,并使它们自我毁灭。

这种纳米粒子被称为Nanoscopic phenylalanine Porous Amino Acid Mimic,即Nano-pPAAM,在实验室中通过体外和小鼠实验,对癌细胞进行了测试。研究人员发现这种方法可以杀死80%左右的乳腺癌、皮肤癌和胃癌细胞,他们指出这与标准化疗药物的效果相似。

“与传统智慧相反,我们的方法涉及使用纳米材料作为药物,而不是作为药物载体,”该研究的主要作者Dalton Tay教授说。“在这里,Nano-pPAAM的癌症选择性和杀伤性是内在的,不需要被任何外部刺激'激活'。氨基酸L-苯丙氨酸充当了'特洛伊木马'的角色--掩盖了纳米治疗的内在。”

纳米pPAAM的工作原理是通过氨基酸转运细胞进入癌细胞,一旦进入,就会刺激被称为活性氧物种(ROS)的分子的产生,这些分子不会伤害健康细胞,但会导致癌细胞自我毁灭。该技术的主要好处是,它可以克服癌细胞对药物产生抗药性的常见问题,癌细胞往往会因此而占得先机。

“这种新颖的方法可能对那些对化疗等常规治疗没有反应的癌细胞大有可为,”没有参与这项研究的陈笃生医院乳腺癌专家Tan Ern Yu副教授说。“这类癌症往往已经进化出对目前使用的药物产生抗药性的机制,使其无效。然而,癌细胞仍有可能对‘特洛伊木马’方法产生潜在的敏感性,因为它是通过一种完全不同的机制--一种细胞不会适应的机制--发挥作用的。”

该团队现在正在努力对该技术进行微调,以提高其疗效,并使其能够更好地针对某些癌症类型。研究人员还在研究如何将其与其他疗法(如免疫疗法)相结合,以起到一箭双雕的作用。

 

 

 

 

 

更多资讯,请扫描下方二维码,关注中国微米纳米技术学会微信公众号

扫二维码用手机看

这是描述信息

电话:010-62796707 010-62772108    传真:010-62796707    地址:清华大学90003楼3301室    邮箱:csmnt@mail.tsinghua.edu.cn
公安机关备案号 11010802025320       京ICP备10047872号     网站建设:中企动力北京